Светлое будущее

Светлое будущееЭта статья — отредактированная версия моего недавнего видео «Живи здесь и сейчас». Если уже посмотрели, можете закрепить материал. Изображения для статьи — оттуда же.

Если вы давний читатель сайта, в статье ничего особенно нового не найдете. Здесь я заостряю внимание на том, какие же мы все странные существа, и как парадоксально живем.

Во что вы инвестируете большую часть своей энергии? Ради чего стараетесь? Какой ответ приходит? Подумайте. Может, это — любовь, духовный рост, или карьера?

На самом деле — это ваши надежды. Все старания ради них.

Мы делаем все, чтобы верить в счастливое будущее. К нему всей душой устремляемся. О нем чаще всего переживаем.

Даже деньги нам нужны прежде всего для поддержки фантазий о светлом будущем. Вроде как, чем больше денег, тем воображаемое будущее комфортней. С деньгами его устроить будет проще. То есть главная функция денег — заряжать и укреплять надежды.

Все ради иллюзии

Светлое будущееМы все делаем ради счастливого будущего. Но самого этого будущего нигде нет. Мы отдаем все силы иллюзии. Неустанно работаем над ее качеством, чтобы мираж будущего в нашем уме был красочным и правдоподобным.

Мы даже не замечаем, как все время переживаем за будущее. Наши главные радости — мысли о лучшем будущем. Наши главные тревоги — мысли о мрачном будущем.

Если настроение хорошее, значит неосознанно предвкушаешь светлое будущее. Если настроение плохое — предвкушаешь темное. Так это работает.

Даже олигарх в обществе любимых людей будет несчастен, если трясется за свое будущее. Даже одинокий бедняк будет счастлив, если твердо верит в завтрашний успех.

В статье о депрессии я эту мысль уже озвучивал. Говорил, что депрессия — это предвкушение пустого и безрадостного будущего. Шагать туда не хочется. Поэтому в депрессии мотивация нулевая, сил нет. Так нами управляют наши собственные мысли.

Ставка на светлое будущее

Светлое будущееМечта о будущем успехе придает сил — отдадим ей должное. И она же погружает в беспокойства. Как только присвоил себе воображаемый будущий успех, сразу начинаешь за него трястись.

Чем фанатичней утекаешь мыслями в будущее, тем беспокойней на душе. Это состояние хорошо знакомо всем влюбленным. Они гоняют кругами две иллюзии будущего. В первой они счастливо сливаются с возлюбленными. Во второй живут пустой бессмысленной жизнью.

Поэтому влюбленные обеспокоены, взбудоражены и несчастны большую часть времени. Так же маются все большие мечтатели. Кто живет одним будущим, в настоящем покоя не знает.

На в одной из статей я уже говорил: любовь — это, когда нравится настоящее, реальный партнер, реальная жизнь. А влюбленность — это, когда настоящее не нравится, и ты устремляешься к нафантазированному идеалу.

Как мы теряем покой?

Светлое будущееМы устремляемся к будущему даже не потому, что нам не нравится настоящее. В средневековье не было интернета, электричества и водопровода. Было немного развлечений — и все оффлайн. А счастливые люди были.

То есть мы страдаем не потому, что нам чего-то не хватает для счастья, а потому, что обесцениваем настоящее и устремляемся к идеалу. Как только увлекла мысль о лучшем, сразу же настоящее кажется бессмысленным тупиком.

Недавно клиент, успешный бизнесмен рассказывал мне, как он смотрел передачу про какого-то олигарха: какая у него крутая жизнь, насколько она более особенная. Только что своя жизнь была в порядке — и прямо на глазах она стала чем-то вторичным. Покой потерян — пора брать новые высоты.

Можно в мегаполисе в эпицентре событий переживать бессмысленность. А можно в провинциальном городке на старой улице чувствовать наполненность светом. Яркость и смысл жизни — не событие, а переживание.

Мы теряем покой не потому, что больные и с нами что-то не так. Нам просто это нравится. Мы теряем покой с удовольствием ради сладкой надежды. Нас греет фантазия о будущем счастье.

Реклама светлого будущего заманивает нас в тоннель иллюзорного времени. И мы с радостью свой покой обмениваем на мечту.

Однажды можно заметить, как невыгодна эта сделка.

Нам верится, будто надежда — это взгляд на реальное будущее счастье. Надеясь, мы смотрим в мистическое окно на светлое будущее. Мы вцепляемся в эту иллюзию. Тешимся ей. А по факту получаем сплошные беспокойства и разочарования, потому что реального будущего не знает никто.

Клиентам я рекомендую ловить себя на процессе обнадеживания, и так же ярко, как рисовали единственное желанное будущее, представлять в душе его альтернативы — это помогает снять избыточные переживания за конкретный результат.

Дойдут руки — напишу об этом подробней.

Надежда vs осознанность

Светлое будущееПока судорожно держишься за надежды, осознанность не интересует. Зачем правда, когда обман так притягателен? Погружаешься с головой в поток иллюзорного времени — и гоняешь надежды с тревогами по кругу.

К осознанности приходишь вынужденно, когда реальность растаптывает фантазии, и ты видишь, как надежда оборачивается взбудораженностью и безнадегой.

Если довел себя надеждой до ручки, как при влюбленности, то отпускать ее становится в радость.

В этом русле надежда как бы конкурирует с осознанностью. Надежда приносит счастливые предвкушения — наши иллюзорные обладания. Нам нравится предчувствовать это якобы поджидающее счастье. И надежда лишает покоя — трясешься за свои иллюзорные богатства из выдуманного будущего.

Осознанность убивает надежду. Но возвращает покой: растворят безнадегу и взбудораженность.

Для большинства осознанность — это лишь очередная надежда на будущую осознанную жизнь.

Реальная осознанность приходит, когда хорошенько помаешься, почувствуешь, как дорого надежды обходятся. Тогда осознанность включается естественно. Не как идеальная цель — быть осознанным. А потому, что иного выхода просто нет.

Если рассчитываешь стать осознанным в будущем, — это очередной самообман для сбегания из настоящего. Реальная осознанность возможна только здесь и сейчас.

Как же тогда планировать и ставить цели?

Светлое будущееВ связи с такими статьями и видео меня иногда спрашивают: не предлагаю ли я задвинуть все цели и стать комнатным буддистом, или бомжем? Нет. Не стоит оправдывать красивыми идеями об иллюзорности будущего свой страх добиваться желанного.

Осознанность — не безделье. Вы все еще активны и строите будущее, но понимаете — его может не случиться. Меньше ставок на будущее — меньше беспокойств.

Секрет в том, чтобы действовать, но не ждать, не рассчитывать — вкладываться в будущее, но не присваивать его. Будущее еще не настало, его пока рано присваивать.

В одной из статей я уже говорил, что совсем от надежд отрешаться нельзя — для большинства такое смирение запредельно. Важно уметь с надеждами вовремя прощаться, и выстраивать их максимально реалистично.

Например, наивно — рассчитывать на счастье в отношениях с конкретным человеком — слишком непредсказуемо. А рассчитывать на счастье в отношениях с кем-либо вообще, — реалистично. Шансы повышаются в многократно.

Наивно — рассчитывать на успех в выбранном деле в конкретный день. Мы не знаем, сколько ошибок затребует строительство ступеней к успеху. А рассчитывать на успех вообще, — вполне оправданно. Если от начатого не отступать.

© Игорь Саторин

Источник

Добро пожаловать в наши социалки!


Эзотерика в Одноклассниках

Эзотерика в вКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up