Причуды бессознательного
Почему даже материалисты в глубине души верят в высшую силу?
Почему даже в счастливом браке мы заглядываемся на других?
Почему о расставании с близким человеком переживаешь не один раз, а множество?
Почему активность на свежем воздухе приносит удовлетворение?
Вам может показаться, что эти вопросы не связаны. На самом деле они указывают на одно и то же явление.
Представьте многоэтажный дом, где живет таинственное многоликое существо. На каждом этаже – его новая ипостась. На нижнем гостит его древняя непостижимая суть. На следующем – его животное проявление. Выше – оно младенец в человеческом теле. Еще выше – ребенок. Затем – подросток. На верхнем этаже вы обнаруживаете себя.
Наша психика напоминает постоянно строящийся дом. С верхним этажом мы хорошо знакомы: здесь обитает наше повседневное «я». Этаж ниже мы едва видим – он граничит с нашим бессознательным. Чем глубже этаж, тем сложней его воспринять. Нижние этажи утопают в бездне бессознательного.
Мы воспринимаем жизнь на всех этажах одновременно. Сами того не замечая. Мы можем и не подозревать, как в глубинах души переживаем о чем-то. С нижних этажей до поверхности доносятся лишь смутные настроения.
К чему такое расслоение психики приводит? Расскажу на примерах.
Доходит постепенно
Когда мы расстаемся с близкими, например, при разводе, то переживаем расставание не один раз, а множество. Пока не дойдет до каждого этажа психики. Поэтому бывает так легко расстаться – и так сложно расставание пережить.
Сначала с наивной легкостью прощается поверхностное «я». На следующий день доходит до этажа ниже – и боль утраты накрывает с неожиданной силой: хочется супруга вернуть и все ему простить. И это еще не последнее прощание.
Спустя годы, когда все уже давно забылось, однажды во сне чувства неожиданно возвращаются, и ты снова прощаешься. Это значит – осознание достигло глубин бессознательного.
На этом уровне трагичность максимальная. Боль утраты обжигает оголенные нервы души. Но проходит за минуту.
Можешь впервые за годы удивиться: как это странно и неправильно – потерять самого родного человека. Будто только что расстались. Он был родным в прошлом. Но бессознательное не отражает, в каком времени течет жизнь. Там, в недрах души бывший супруг – все еще главный человек в жизни.
Так же – с бывшими друзьями. Вы не общаетесь годами. А во сне все еще дружите.
В основу этой статьи легло недавнее видео с моего youtube-канала.
Бог — проекция родителей
Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит верить в Бога? Откуда нам знать, какой он – Бог? Во что мы на самом деле верим? Кому возносим молитвы?
Представьте, что вам еще годик. Над вами возвышается величественная фигура мамы. А над ней свет… — лампочка с потолка. У вас еще нет четких мыслей. Но вы чувствуете – это существо могущественное и самое главное. От него зависит твоя жизнь. И это чувство впечатывается в память навсегда.
Потом ты взрослеешь, видишь, что мама — человек, такой же, как ты. Но детское восприятие высшего существа над тобой не уходит, а остается в бессознательном. И ты живешь дальше с этим смутным чувством: величественный, заботливый и карающий родитель где-то рядом. Теперь ты думаешь, что это Бог.
Стоит расплакаться — и Бог пожалеет. А если Бог не любит, это же смерти подобно.
Если в детстве тебя лупили, ты думаешь, что Бог строгий и может жестоко наказывать. Эдак можно всю жизнь прожить в страхе. Если в детстве баловали, можешь верить, что и у Бога ты – любимец.
Я не утверждаю, будто религиозность обусловлена одними неврозами. Эту тему я уже поднимал на в статье «Религия невротика».
Древний мир
Наше древнее бессознательное еще не перестроилась под современный мир. Для глубин бессознательного — мы все еще в каменном веке, в пещерах.
Когда возвращаешься домой в тепло после активности на свежем воздухе, чувствуешь удовлетворение. Для бессознательного – ты только что вернулся с успешной охоты.
В древнем мире просиживание в четырех стенах означало медленную гибель. Поэтому затворничество – хорошая почва для хандры. Бессознательное не отражает, что сегодня можно преуспевать, не высовываясь из пещеры. Если к ней подключен wi-fi.
В каменном веке выбиться из коллектива и стать изгоем – означало смерть. Поэтому нам все еще по древней привычке так важно чужое мнение. Любой намек на низкое положение в стае – словно предписание к гибели. Бессознательное не отражает, что сегодня можно быть процветающим социофобом.
Внутренние конфликты
Бессознательное постоянно без спросу вклинивается в нашу повседневность. Это бывают интуитивные догадки, озарения, неожиданные порывы. Но чаще оттуда пробиваются непрошенные эмоции.
Хочется быть собранным и волевым? На тебе диких необузданных желаний. Хочется быть порядочным и уравновешенным? Лови гнев! Дал клятву? А бессознательное в курсе?
Бессознательное не знает правил современного общества. Мы постоянно сдерживаем в себе древнего человека.
Бессознательное не верит в моногамию – и может утомить запретным влечением. Возьмем для примера мужчину, который любит свою жену и верен ей. Он все равно будет испытывать интерес к другим женщинам — и может на них украдкой стыдливо заглядываться.
Здесь кроется самое интересное. Если такой порядочный мужчина осознает, зачем он сворачивает шею на красавиц, то с удивлением обнаружит, что он их как бы примеряет: новая близость, новые чувства…
Замечаете противоречие? Изменять не собирается, а варианты рассматривает. Сам того не понимая.
Когда мужчина заглядывается на других женщин, то на мгновение забывает, что у него есть жена. Вытесняет ее в бессознательное. На женщин заглядывается какая-то малая часть его нутра – субличность с другого этажа души. У нее свои цели. Она даже не знает, что у мужчины есть жена. Жена в другой ячейке памяти.
Спустя две секунды мужчина как бы очухивается и осаживает себя. Его сознательное вступает в конфликт с бессознательным.
Большая часть всех наших проблем – из-за нецелостности. Наше нутро – это империя конфликтующих инстанций. Поэтому так сложно быть верным своим решениям. Поэтому так сложно достичь устойчивой самооценки и уверенности в себе. Поэтому так сложно себя принять и полюбить. Слишком уж в нас много всего намешано.
Планирую тему продолжить…
© Игорь Саторин
П.С.
Несколько вырезанных из статьи абзацев:
Не бойтесь своих неожиданных эмоций и не закрывайтесь от них. Признавайте свои переживания. Иначе, приглушенная боль сохраняется годами. Депрессия – наглядный пример подавленного страха.
Чем меньше у психики защитных слоев, тем интенсивней эмоции: сильней обжигают, быстрей исчерпываются. По итогу очищаешься и приходит успокоение.
Занимайтесь физкультурой, гуляйте на свежем воздухе. Это и полезно, и повышает настроение.
Мы любим подарки и праздники, потому что ублажаем так своего внутреннего ребенка. Играющие и радующиеся дети нас как бы подключают к детству – и мир снова кажется волшебным.
(О верном муже, заглядывающемся на красоток)
Такая миниатюрная шизофрения — обыденное явление, случается с каждым. Но если внутренний раскол растет, то противоречивые желания рвут душу на части. Так возникают уже крупномасштабные психические расстройства.
На верхнем этаже – вы текущий, актуальный. На этаже ниже – вы пятилетней давности. Еще ниже – ребенок. А самый первый этаж – ваше древнее эволюционное прошлое.
Каждый год мы достраиваем новый этаж – и на нем возникает новое «я» — тот, кем вы себя чувствуете сейчас. Наши «я» из прошлого не исчезают окончательно, а остаются в бессознательном. Они всплывают, когда ситуация их включает, во сне, когда не хватает энергии, например во время болезни.
Добавить комментарий