Переедание: хватит жрать!

Переедание: хватит жрать!

Эта статья — о зависимостях и вредных привычках вообще. Переедание беру в качестве примера. Если эту статью будет читать наркоман, ему нужно понять, что упоминаемая здесь еда — аллегория.

Ментальные голодные игры

Бывает, решаешь начать новую жизнь, заняться собой и своим телом. Но решение незаметно теряет силу. Ты вроде бы знаешь, что делать. Но выбор не дается легко. Ты то и дело забываешь, для чего себя сдерживать. Цель затуманивается, и проникает соблазн. Он манит и подсказывает: можно сделать себе приятно прямо сейчас. И это «приятно» — реальное. Стоит протянуть руку.

В какой-то момент теряешь бдительность и забываешь свою цель. Слишком она далекая. Ее не потрогать. Ты ведь не можешь прямо сейчас выбрать легкость, хорошую фигуру и здоровье. Все это — когда-нибудь. «Когда-нибудь» — это слишком абстрактно. А вкусное — оно прямо здесь и сейчас!

Переедание: хватит жрать!

Уже не понимаешь, чего на самом деле хочешь. Допускаешь, что можно уступить искушению. Ведь ты уже делал так раньше, это «нормально». Суешь голову в песок, и просто поддаешься соблазну. Охватывает радость облегчения. «Сейчас будет приятно! Голод утолится». И остановиться теперь невозможно. Ты уже разрешил себе кайфануть прямо сейчас, и сомнения исчезли. Так начинаешь в этой ментальной игре проигрывать самому себе.

Где-то на задворках сознания может фонить едва заметное беспокойство. «Что-то не так. Это какой-то обман». Смешанные чувства. Ты предвкушаешь сладкое ублажение голода. Это вроде бы кайф. Но какой-то нечистый. Ты зарываешь себя. В этой ситуации. В этом теле. Плюешь на свои же решения. Сдаешь свои позиции. Предаешь себя. Только потому, что не замечаешь, как и что выбираешь.

Выбор поддаться соблазну и обожраться — это не просто потакание слабости. Это выбор другой судьбы. Принятие решений — целое искусство. Сегодня об этом поговорим на примере переедания.

Режим «можно»

Даже у очень волевых и собранных людей бывают срывы в во все тяжкие. Я называю такие срывы переключением на режим «можно», когда разрешаешь себе расслабиться и обожраться.

Переедание: хватит жрать!

Бывают срывы разовые, на вечер. Бывают длительные, на много дней. Длительные иногда превращаются в постоянную ситуацию — эдакую диетическую наркоманию. Человек становится обжорой.

Никто не заставляет нас объедаться. Мы сами выдаем себе разрешение. Триггеры переедания можно вычислить и обезвредить. О них поведу речь во второй половине статьи.

Настрой и расстройство

На в прошлой статье о бессоннице я начал говорить о колоссальном влиянии душевного настроя. А в теме переедания — это, вообще, главный фактор. Мы сами не замечаем, как настраиваемся на продолжение банкета. А когда настроились и возбудились, остановиться невозможно. Резкая перестройка — это стресс и облом. На языке психологии: «фрустрация». Мы избегаем ее изо всех сил.

Переедание: хватит жрать!

Представьте, что начался выходной, вы уже приготовились отдыхать, и вдруг выясняется, что сегодня еще только пятница, и нужно на работу. Вы к этой новости неготовы. Она обрушивается, словно холодный душ, и безжалостно заставляет резко перестроиться на рабочий настрой.

Рабочий настрой легко держать по инерции, если его не терял. А если только что отдыхал, то внезапное погружение в работу — это стресс. Приходится обламываться и собираться в кучку.

Слишком уж быстро наш ум привыкает к хорошему. Поэтому и во время еды чрезвычайно важно отслеживать свой настрой. Мы сами не замечаем, как начинаем предвкушать продолжение банкета. Ум говорит: «остановись», а подсознание кричит: «продолжай! Ведь мы уже настроились на самоублажение!».

Неслучайно в русском языке глагол «расстраиваться» означает страдание. Расстроиться — это потерять настрой и обломаться. Если изначально был верный рабочий настрой, то расстраиваться не придется. Сложно остановиться, если уже настроился продолжить. Поэтому на праздниках все переедают.

Осознанное питание

Обжора уже не чувствует реального физиологического голода. Он его заранее предупреждает перееданием. Голод обжоры — психологический. А потому — неуемный. Если не попрощался с едой во время, голод не прекратится, пока от еды не станет плохо.

Когда ешь механически, то забываешься и в отключке незаметно переедаешь. Вечно голодному зверьку внутри нравится этот сладкий транс. Так и теряешь берега и уходишь в загул.

Переедание: хватит жрать!

Не ешьте на автомате. Ешьте как бы специально. Каждая порция должна стать принятым решением. За едой ловите себя на предвкушении. Отслеживайте в реальном времени, как у вас включается режим «можно еще пожрать». Иначе незаметно прокрадется ожидание, и ум настроится на большее. А перестраиваться не захочет, и придется переедать. Настраивайтесь на конкретную порцию, и заранее с ней прощайтесь. Это — осознанность в питании.

Триггеры переедания

Бывает, приходишь в гости на день рождения, там пышный стол накрыт, и понимаешь, что это же — уникальная ситуация! По этому поводу можно и объесться. Нашлось оправдание.

Отрыв от привычного режима дня сбивает рабочий настрой — и сразу врубается режим «можно». Смутьян внутри только и ждал повода, чтобы сорваться. «За это надо выпить» — сказал бы алкоголик. А по этому случаю мы пожрем — скажет твой внутренний хомяк.

Праздники, поездки, отпуск в гостях у бабушки, балующей пирогами — и ты переходишь в режим «можно» без четкой границы. Так незаметно начинаешь загул. Когда прерваться, не знаешь. И подключается дополнительная программа: «а можно и еще». Раз я жрал подряд два дня, еще одно обжорство ничего не изменит. Ведь я уже начал есть!

И так начинаешь откладывать. Режим можно не обрывается: «раз съел это, можно и еще!». Кажется, что на фоне многодневного загула еще один раз статистику не испортит. Очередное переедание кажется невинным, а на самом деле — равносильно постоянной подписке на обжорство.

Переедание: хватит жрать!

Мы сами не замечаем, как обманываем себя и максимально расширяем поводы для срывов. Находим для них красивые объяснения. И уходим в загул. Сначала балуешь себя по особым редким случаям. Затем особых случаев становится больше. Это каждая пятница после работы — ведь ты заслужил награду! Если просто испортилось настроение — получается, ты заслужил компенсацию! Легально обожраться становится все проще. Режим «можно» уже просто не отключается.

Какие здесь срабатывают триггеры:
1 Можно объесться по особому случаю.
2 Можно объесться, потому что страдаешь.
3 Можно продолжать объедаться, потому что уже начал.

Заедание стресса

Побег от страдания — вообще отдельная тема. Заедать стресс значит прятать голову в песок, чтобы не видеть пугающих проблем. Так энергия негативных эмоций уходит на переваривание. А потом проблемы возвращаются. И приходится снова стресс заедать. Пока объедаешься, проблемы не беспокоят, но и никуда не исчезают, а только продолжают накапливаться. К ним добавляется новая — обжорство. Избегание проблем лишь усиливает тревогу. Это верная дорога к депрессии.

Когда ты отказываешься признавать, что сам выбираешь переедать, возникает ощущение, что обжорство — такая посторонняя стихия. Она может поглотить. А сам ты ничем не управляешь. С таким взглядом картина будущего становится тревожно беспросветной. Словно твоя жизнь зависит не от твоих решений, а от какой-то роковой силы.

Руль всегда у тебя под рукой. На этом пути свернуть в сторону развития можно в любой миг. Стоит высунуть голову из песка и понять, чего ты хочешь на самом деле.

Не обманывайтесь, будто у обжорства, вообще, могут быть какие-то поводы. Это всегда нанесение вреда себе и своей жизни.

Во все тяжкие

Во время переедания может подключиться еще одна крайне опасная программа: «во все тяжкие». Когда начал загул, в какой-то момент чувствуешь: раз уж праздник начался, черт с ним, можно праздновать от всей души!

Переедание: хватит жрать!

Так незаметно выдаешь себе право на нескончаемое самоублажение. Поэтому сам не замечаешь, как пытаешься праздник продлевать снова и снова любым способом. Будто срыв во все тяжкие — такое счастливое приключение, и уровень радости не должен падать.

К диетическим излишествам здесь запросто добавляются: курение, алкоголь и другие способы самоудовлетворения. Так и обрастают вредными привычками.

Повышение дозы

Дело в том, что мозг быстро привыкает к излишествам, и обычные порции его уже не радуют. Рецепторы притупляются и нарастает толерантность к удовольствию. Требуется все больше и ярче. Сладкое, жирное, перченое, прожаренное. Обычный обед — уже неинтересно. Хочется повышение дозы. Начинаешь практиковать диетические извращения.

Переедание: хватит жрать!

Повышение дозы ведет не к счастливому празднику, а к разочарованию и опустошению. И напротив, когда питаешься умеренно, даже простая пища покажется царской. Используйте этот принцип, чтобы радоваться здоровой жизни.

Будьте готовы, к тому, что обратный переход от повышенных доз к умеренному питанию вызовет ломку. Ее нужно просто пережить. Затем в жизнь вернутся краски. Вы сможете радоваться простой и здоровой пище.

Потеря и приобретение

Еще один триггер переедания — восприятие еды как изобилия и счастья. Вроде как, если объедаешься, твоя жизнь — торжество и праздник. А если ешь мало, то — бедный и несчастный. Будто умеренно кушать значит связывать себя в узел и пропускать праздник. Здесь возникает зависть к другим, кто связывать себя не стал.

На самом деле все наоборот. Переедание — это потеря и скатывание в яму. А умеренное питание — приобретение. Улучшаются внешность и здоровье, появляются легкость и бодрость, повышается самооценка, полностью меняется картина жизни.

Схожий триггер — ценное право на еду. Вроде как если у тебя есть право съесть много вкусного, то ты — важный. Словно любимое дитя царя. А если права обожраться нет, то — ничтожный. Словно незаконнорожденный бастард, которому за столом не рады.

Еще один триггер переедания — запрет оставлять еду на тарелке. Это может быть какой-то детский рефлекс со времен, когда вкусным не баловали. И надо было урвать все, что положили. Или ребенка заставляли доедать до конца, потому что оставлять пищу в тарелке — кощунство и грех.

Брошу завтра

Иногда обжора отказывается признать, что переедание — его постоянная ситуация. Кажется, что переесть разрешаешь себе только сейчас, а завтра сядешь на диету.

Переедание: хватит жрать!

Этот самообман можно раскусить на уровне логики. Нельзя начать новую жизнь завтра, потому что мы живем в вечном «сейчас». «Завтра» — это дата для бесконечного откладывания. «Завтра» каждый день сдвигается еще на один день. И так день за днем — годами.

Новую жизнь можно начать только здесь и сейчас.

Не рассчитывайте, что просто прочтение статьи по волшебству исцелит от вредной привычки. Исцелят рекомендации, если вы ими воспользуетесь.
Игорь Саторин
Источник

Добро пожаловать в наши социалки!


Эзотерика в Одноклассниках

Эзотерика в вКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *