Как следовать принятым решениям?

Как следовать принятым решениям?

Это текстовая версия сегодняшнего выпуска на моем ютуб-канале. А еще это – главка из книги «Апгрейд личности». Она была написана в начале осени на основе реальных событий. С тех пор мне выдалось провести почти полгода в разъездах. Некоторые полезные привычки пришлось, надеюсь на время, отложить. Приятного чтения!

Последние три года я посещаю спортзал дважды в неделю. Без фанатизма, лайтово. И каждый раз изнутри поднимается сопротивление. Каждый раз ум подкидывает лукавые сомнения. «А может, не сегодня?» Авось прокатит, и на этот раз не пойдем.

Если бы я автоматически велся на эти сомнения, то никакого спортзала в моей жизни не было бы. Сомнения самоустраняются, когда их проясняешь.

Все, что я делаю в эти дни – включаю интуицию. То есть навожу резкость на облако мыслей, и начинаю прояснять, чего на самом деле хочу. Облако рассеивается, и передо мной в уме четко вырисовываются два тоннеля реальности:

1. жизнь, где я хожу в спортзал

2. жизнь, где я больше этого не делаю

Когда сомнения кристаллизовались до четких вариантов, выбор становится очевидней. И здесь я спрашиваю себя: какую жизнь я хочу?

Да, это, настолько серьезный вопрос. Это выбор судьбы. А ведь он прикидывается невинным. Будто пропуск спортзала – просто маленькая слабость на один раз.

Когда я понимаю, что пропуск спортзала – это переход в другую жизнь, я осознаю, насколько это большой и неприятный выбор. И тогда сопротивление уходит. Никаких сомнений, никакого самонасилия.

Невозможно решить посещать спорт зал один раз и навсегда. Каждый раз этот выбор нужно совершать, слово впервые. Посетить спортзал в очередной раз, значит выбрать жизнь, где я это делаю.

Здесь я повторяю пару мыслей из своей старенькой статьи про исполнение желаний.

Сильная воля – это просто ясное осознание своего желания. Ты видишь, что действительно хочешь именно этого. Поэтому жизненно важно понимать, чего хочешь на самом деле. Только так и сможешь это осуществить. И если понадобится, свернешь ради этого горы! Чем ясней осознаешь собственное желание, тем стремительней движешься к своей мечте.

Представьте, что программист запускает неотлаженную программу. В нее заложено так много лишних данных, что кажется, будто программа живет своей жизнью. Параллельно он запускает другие программы, которые противоречат первой. И начинается хаос. Система глючит и зависает.

Это аналогия недисциплинированного ума. Так человек теряет контроль над собой.

Чем больше хаоса, тем сильней тревога и ниже вера в себя. Ведь ты не знаешь, что тебя ждет. Какой номер ты выкинешь завтра? А вдруг скатишься во все тяжкие?

Чтобы тревога прошла, необходимо доверие к себе. А для доверия к себе, нужна маломальская дисциплина ума. Чтобы себя дисциплинировать, необходимо не приказывать себе, а исследовать себя – свои ментальные программы.

Необязательно знать тысячи сложностей устройства ума. Для начала достаточно исследовать свои мотивы. Что и для чего я делаю? Это чрезвычайно полезные вопросы. Их стоит задавать себе всякий раз, когда в голове каша, когда захватывают эмоции и терзают противоречия.

Достижение желанной жизни зависит от уровня личной ясности. Лучшая инвестиция в качество своей жизни – прояснение своего ума.

Вся личная эффективность упирается в самопознание. Проясняешь свои мотивы – и вредные желания сами отваливаются, а продуктивные закрепляются.

Игорь Саторин

Источник