Я не сторонник идеалов, фетишей и слепого доверия. Но если и есть фетиш, который я считаю оправданным, которому можно доверяться без оглядки, то это – правда. Я не говорю о каких-то публичных разоблачениях и раскаяниях. Речь о честности с самим собой.
Правда распутывает психологические узелки, и очищает сознание. Но обычно правдой интересуются по другой причине.
Волнующие вопросы без ответов бывают дискомфортны. Иначе мы бы и не искали ответов. Нам нужны ответы, потому что они дают опоры, позволяют зафиксироваться и успокоиться: «так вот же, в чем дело, ну, теперь-то понятно!»
И это желание найти ответ иногда играет злую шутку. Мы ведь не хотим, чтобы очередной ответ породил еще больше тревожных вопросов. Поэтому ищем ответов комфортных. Поэтому неосознанно выбираем слушать авторов, которые удовлетворяют наши надежды. И делимся ссылками на них с единомышленниками.
Но разве комфортный ответ – настоящий? Ведь настоящим ответом может быть только правда. А правда может успокоить, а может выбить из под ног все опоры.
Как же сложно бывает даже просто допустить, что ошибаешься прямо сейчас. А может и не только ошибаешься, а еще и ведешь себя по-свински. Не твой товарищ, или близкий – а ты сам.
Поэтому ум у большинства людей не очень-то доверяет правде, словно она потенциально опасна и унизительна. Даже вроде бы адекватный и добрый человек может не замечать, как попросту избегает правды на бессознательном уровне. А вместо правды уверенно выбирает непрерывное самооправдание. Просто прислушайтесь к своему внутреннему монологу..
Что делает ваш ум? Ищет правду? Порой – холодную, безжалостную, но отрезвляющую. Или покрывает и оправдывает себя? Это два совершенно разных состояния.
Поиск правды приносит ощущение волнующей свежести. А если под предлогом поиска правды – ищешь успокоительную ложь, никакой свежести в этом состоянии нет – только упрямое слепое эго.
И ведь никто не скажет честно: «да плевать мне на правду! Лишь бы успокоиться! Если нужно закрыть глаза и засунуть голову в песок – закроем, засунем!»
Врать себе чистосердечно с ясным намерением невозможно. Мы всегда врем себе, как бы закрывая глаза на это. Лишь смутно чувствуем лукавый подвох.
В детстве это было милой хитростью. Так ли важно, кто на самом деле разбил вазу? Чтобы вранье стало правдой, достаточно было надуть губки и невинно посмотреть – вот ты уже и сам почти поверил в свою хитрость.
А потом начинаешь так жить. Срастаешься со своим враньем. И уже всерьез злишься, если в твой самообман не поверил другой человек.
Добрый газлайтинг
Интересно, что, когда человек пытается быть хорошим и в свою хорошесть верит – ему сложно решиться на честный эгоизм. Зато легко решиться на эгоизм лживый, прикрытый оправданиями. Его эгоизм не стыкуется с образом хорошего человека, поэтому он с детской хитростью просто врет себе о том, какой он хороший, а свой эгоизм вуалирует добрыми помыслами и обстоятельствами.
Эта двойная ложь в чужих глазах выглядит еще хуже, чем открытый эгоизм. Словно этот хороший человек тебя натурально газлайтит – внушает брехню, заставляет усомниться в адекватности твоего восприятия.
Поэтому честный эгоизм – гораздо чистоплотней, чем эгоизм прикрытый. По крайней мере чистосердечный эгоист не пытается сделать из тебя лопуха.
Мы врем себе не по злому умыслу, а потому, что привыкли врать с раннего детства, и уже не различаем вкус внутренней правды. Врем себе абсолютно бессознательно. Просто подтасовываем мотивы, и даже не замечаем этого. Будто свинство можно спокойно обозвать лучшими намерениями – и красивые оправдания превратятся в правду.
Правда – твой главный союзник
Честность с самим собой и вскрывающую правду лучше сразу принять за своего главного союзника. Для этого желательно сначала убедиться на практике, как эта правда о себе помогает, как она все ставит по местам. И уже после ей можно доверять наперед, как бы в кредит, и придерживаться ее всегда. Даже когда эго ну очень хочет оправдаться, и включает эту свою вечную правоту – старую заезженную пластинку. Здесь опять обращаем внимание на свой внутренний монолог.
В такой момент взять и начать слушать не эго, а правду – это необычное движение ума, переворот с головы на ноги. Выходить из позиции правоты к искренности – словно выворачиваться наизнанку.
Но ты и так хорошо знаешь, каково это – быть «вечно правым». Это ни к чему больше не ведет. Это тупик. Здесь нет развития. Словно поселился у шлагбаума. Все разнообразие твоих мыслей будет сводиться к одной примитивной: «я прав». И если представить, что так и живешь годами, самое время почувствовать грусть. Потому что это – действительно тупик и грустно.
Большое эго
Чем больше эго, тем человек эмоционально тяжелей и как-то – безнадежней. Иногда большое эго прикрывают якобы сильным характером. Это ситуация, когда характер затмевает сознание. Часто усугубляется с возрастом. Человек теряет способность слышать, меняться и развиваться. Он как бы застревает в своей узкой теме и начинает там укрепляться. Зарастает информационным панцирем, и только общение на этой своей волне будет готов с удовольствием поддерживать.
Если внимательно присмотреться к процессу собственного мышления, которое происходит сию секунду, можно заметить его эмоциональный окрас, некую пристрастную вовлеченность. Чем эта эмоциональная вовлеченность сильней, тем больше в ней эго. Словно там, внутри себя – ты сидишь на троне – царь и судья всему миру. Это и есть оно.
Эго судит все, что видит и слышит: о вещах, о качестве контента, о городских улицах, словно прекрасно знает, каким все должно быть. А больше всего эго судит людей.
Два главных свойства эго:
— Оправдывать себя
— Судить других
В эти суждения можно вовлечься с такой силой, что просто забываешь, как вообще можно иначе. Тобой завладевает твоя правота – она как бы держит тебя за волосы, и не дает сделать лишнего движения.
Бесконечное сопротивление
Есть такая странная область в эго, которая отвечает за сопротивление. Она убеждает, что сдаться просто невозможно, нельзя! И нужно наоборот, во чтобы то ни стало отстоять свою важность. Это выливается порой в жаркие споры, скандалы и драки. Причем до конца никто не осознает причины такой своей настойчивости.
А если в эту область начать внимательно и честно всматриваться, можно даже удивиться своей несговорчивости. Эгоизм в этой области вопиющий. Ничего благородного. Просто желание самоутвердиться в чистом виде.
Эго внушает слепую уверенность в необходимости победы. Словно на кону главнейшая задача – решается, кто же ты на самом деле: ничтожество, или победитель? Будто это и есть главная цель всей жизни – стать таким победителем.
Честность подскажет, что решается совсем другой вопрос: будешь ли ты слепым, надутым индюком до конца жизни? Или выберешь свежесть и развитие? Ложь, или правда?
Эго стремится погружаться в свою эмоциональную правоту с головой, чтобы правота пронизывала насквозь. Поэтому ожесточенно за правоту борется. Так человек становится проводником эго, полностью с ним отождествляясь.
Когда эго включается, большинсво из нас поддается ему без оглядки. Никаких звоночков изнутри не поступает. Погружение в свою «правоту» не позволяет усомниться в себе. Под влиянием эго допустить, что ты ошибаешься – невозможно.
Поэтому так важно отличать влияние эго от голоса внутренней правды. Это совершенно другое состояние. Если ты уже приучился доверять правде, будешь интуитивно чувствовать – только она даст тебе свежесть и развитие. А эго продолжит тебя топить. На этой теме посвящен целый раздел.
Когда упрямая гордыня переполняет, единственный шанс на спасение – честность с самим собой. Это состояние, когда эго включается на полную мощность, и вынуждает слушаться, но ты уже знаешь, что происходит. Ты помнишь, что это тупик, а спасение – только в правде.
Даже увлеченные психологией и тонкими материями искатели, не до конца верят, что осознанность нужна и помогает. А еще не осознают, как много себя обманывают. Обычно в самопознание просто играют, будто в ролевую игру. Надевают на себя маски продвинутых, наслаждаются карнавалом.
Осознанность – не просто красивая литературная концепция. Она реально работает и выручает. Только надо начать ей пользоваться. Хотя бы иногда в качестве эксперимента.
Игорь Саторин
Продолжение – в планах.
П.С.
В этой статье я не раскрывал каких-то особых секретных техник за исключением вот этой одной – начать чувствовать и различать два состояния: под влиянием эго и под влиянием честности с самим собой. И если их различаешь, совершать переход между ними – не так уж сложно. Если обучиться выполнять это несложное движение – от эго к искренности с самим собой, оно может перевернуть всю жизнь.
***
Чтобы не запутаться в терминологии, внесу ремарку. Эго означает разные вещи на духовном пути, в психологии и в обычном разговорном языке.
В психологии эго – это баланс между внутренними светом и тьмой. У тебя есть животные желания и есть возвышенные идеалы. А эго пытается их подружить – пытается удовлетворить страсти социально приемлемо, чтобы не стало стыдно.
В разговорном языке под эго обычно подразумевают самодовольное упрямство. Большое эго означает непробиваемое, несговорчивое самолюбие – ту самую «вечную правоту». В таком же примерно смысле об эго я говорил и в этой статье.
***
Изображения к статье созданы нейросетью. Вчера на моем ютуб-канале вышла видео-версия этого текста – там картинок в разы больше. Ролики озвучиваю самостоятельно с выражением :)
Источник