Эго и подсознание
Эволюция разума привела наших доисторических предков к осознанию, что можно жить не абы как рефлекторно, а старательно. Можно стараться лучше охотиться, лучше выглядеть, лучше говорить. Если стараешься плохо и презентуешь себя в стае непривлекательно, за это поплатишься. Кто старался успешней, получал вип-места у костра, лакомые куски мамонта, престижных партнеров — все лучшие привилегии. TOP, VIP.
И все быстро поняли, что нужно для достижения успеха — обогнать других. И принялись надрываться. «Мое копье будет лучше, длиннее и тоще!»
Так началась конкуренция. И сразу поднялась планка минимальных стараний. Вчерашнему лидеру удерживать позиции становилось все сложней. Вчерашних стараний сегодня уже недостаточно. Планка постоянно повышалась. Год за годом, век за веком.
И где-то 50 тысяч лет назад эти противоестественные усилия породили нашу человеческую культуру. Что такое культура толком никто не знает — можете погуглить. Но все мы ее отлично чувствуем. Это она отрезает нас от дикой природы.
Культура — это продукт тысячелетий сверхъестественного напряжения человечества от попыток заполучить больше и лучше. Начинали с хорошо заточенного копья, закончили последним айфоном.
Культура развивалась, а с ней век за веком поднималась и планка минимально допустимых стараний. Новые изощренные эталоны прекрасного принуждают стараться все больше. Мы уже настолько срослись с этим вечным напряжением, что даже не замечаем его.
Сегодня мы живем в мире, где вынуждены постоянно заслуживать чужую любовь. Чтобы нас признавали, берегли, поддерживали. С рождения осваиваем искусство саморекламы. Устраиваем в социальных сетях презентации своих достоинств. Словно живые антенны, мы вечно изгибаемся, чтобы поймать волны чужой любви. И прячем изо всех сил свои недостатки.
Культура породила вымышленных божеств – идеалы безупречности, на которые мы ровняемся. А что делать с нашей первобытной стороной не уточнила. Просто запретила ее. Будто древнего человека внутри нас можно легко обрезать и забыть. Как страшный сон. Но не получается.
Помните «Бойцовский клуб»? Одна часть души борется с другой: интеллигентный клерк против развязного социопата. Эго против подсознания.
Все психологические проблемы – от несогласия с реальным положением дел. Идеалы требуют больше и лучше.
Сильней, умней, быстрей, стройней, красивей, богаче, просветленней! Это рецепт вечной неудовлетворенности. Мы отказываемся понимать, что соответствовать идеалам физически невозможно. Надо – и все тут! Не можешь? Мучайся до самой старости.
Мы обряжаем обезьяну, в которой живем гламурными шмотками. Обучаем командам: сидеть, служить, приносить деньги. Особо послушные знают: апорт и барьер.
Но суть не меняется. Мы – скоропортящиеся, потливые кожаные мешки с дерьмом и потрохами. Мним себя особенными и важными. Стыдимся своего вида и запаха.
Тужась стать лучше, мы выбиваемся из своего естественного ритма. Земное и духовное внутри нас без конца ищут баланс.
В основу статьи легло недавнее видео с моего youtube-канала.
Наши предки не понимали, что старания — это движение против себя. Чем больше стараешься, тем дальше от своей естественной природы.
Наша древняя психика еще не приспособилась к такой демонстративной жизни в современных мегаполисах. Притворство до сих пор обходится слишком дорого.
Наше сверхъестественное напряжение от стараний понравиться и обогатиться прослеживается во всем. Красота, творчество, отношения, карьера. Но главная статья расходов нашей жизненной энергии — это эмоции.
Дальше я пытаюсь выразить проще и ясней ключевые мысли из своей давней статьи на: «Эмоции — реальный источник проблем».
Подавление эмоций
Эмоции — это чистая энергия. Они заряжают на действия. Хочешь бодрой решительности — лови эмоцию! И с этим все было бы в порядке, но планка минимальных стараний запрещает большую часть наших естественных эмоций.
Хочется отлупить обидчиков с первобытным азартом? А нельзя. Наши доисторические наклонности теперь неуместны. Сегодня гнев без тормозов — это позорная слабость и признак больного человека.
Изначально гнев дан природой нам на пользу. Это энергия для защиты своих границ. В древнем мире все было проще: обороняешь дом, прогоняешь врагов — и гнев исчерпывается. В душе мир и согласие.
В наше время защитная злость стала «плохой». Давать ей ход «нельзя». В итоге имеем эмоциональный запор. Одна внутренняя инстанция выделяет энергию, другая душит.
Нарушили твои границы? Будь умницей — терпи, решай все миром.
Но древний человек внутри нас с таким решением не согласен. Ему забыли объяснить. Он снова и снова констатирует нерешенную проблему. И подсознание бесконечно подряжает на ее решение свежие порции энергии – наши древние эмоции. А поверхностный ум их попросту давит. Отфутболивает назад в бессознательное. И так по кругу.
Сдерживаешься год за годом. Психика переполняется подавленными эмоциями. Они становятся постоянным фоном жизни. Эти незавершенные порывы ищут выхода и разъедают душу. Жизненная энергия при этом расходуется откровенно абсурдно.
Представьте ситуацию. Мы сами ежедневно запускаем в компьютере ряд прожорливых приложений. Забываем, зачем. Называем их вирусами. И начинаем с ними бороться. А потом еще удивляемся: а чего это у нас система еле грузится, глючит и зависает?
Эмоции — это энергия. Подавлять эмоции значит душить свою энергию — все равно, что бороться против своих ног, и при этом пытаться как-то жить. На жизнь энергии остается немного — ее съедает борьба с самим собой.
Подавленные эмоции – это состояние вечного облома, знакомого всем чувства, что здесь и сейчас постоянно чего-то не хватает. А просто жить и радоваться – не сбывающаяся мечта.
Большинство эту картину принимает как должное. Терпит. Ноет. Пока не прорвет.
Кто-то вымещает на близких. Кто-то сходит с ума. Кто-то от своих подавленных эмоций открещивается – называет их потусторонними бесами, или навешенной порчей. Кому-то удается сублимировать эмоции спортом, или творчеством.
Выражать свои негативные эмоции – целое искусство. Вся психология об этом.
Сегодня я решил воздержаться от быстрых рецептов. Обозначить и понять проблему – хороший шаг к ее решению.
Игорь Саторин
П.С.
Захочется больше, воспользуйтесь ссылками внутри статьи.
П.П.С.
«Подсознание» считается устаревшим термином. К нему прибегаю, потому что в разговорном языке он используется чаще, чем «Бессознательное» .
Добавить комментарий