Законы царства Морфея: почему мы дергаемся, когда засыпаем


Не задавали ли вы себе такой вопрос: «Почему во время погружения в сон мое тело начинает дёргаться?», «Это плохо или хорошо?», «Я пытаюсь сбежать?», «Это призраки щекочут меня?». Кроме того, помимо вас, возможно, также есть люди, которые тоже дёргаются. А может быть, это происходит от того, что когда вы погружаетесь в сон, то испытываете состояние падения… 

Как бы там ни было, это вполне нормально. Многие люди неосознанно дёргаются при переходе в изменённое состояние сознания, называемое гипнотическим трансом. Стоит отметить тот факт, что от 60 до 70 % людей имеют такие подёргивания. Однако они, как правило, не помнят о них, так как в эти мгновения уже практически погружены в сновидение. Поэтому данное явление достаточно непросто изучить. 

Если обратиться к науке, то она рассматривает подёргивание во время сна как миоклонус. При этом само подёргивание обычно называют гипнагогическим толчком. 

Стоит отметить тот факт, что в мозге отсутствует переключатель сна. По этой причине, когда человек находится в бодрствующем состоянии его сознание контролируется. Но как только человек погружается в сон, его бессознательные процессы начинают активно работать. К примеру, светлое время суток находится в полном распоряжении Солнца, ночное же время переходит под управление Луны. Аналогично и в мозгу, происходит переход власти от сознательного к бессознательному, чтобы человек мог уснуть. 

В этом процессе обычно участвуют две части среднего мозга. Это происходит с помощью ретикулярной активирующей системой (РАС) и вентролатеральным преоптическим ядром (ВПЯ). Они расположены в середине мозга, около друг друга, прямо за глазами. Первая система отвечает за пробуждение и переход в сон, в то же время вторая ведёт контроля за вами во время сна.

Можно сказать, что РАС и ВПЯ это Солнце и Луна, заменяющие друг друга в определенный период времени. При этом, когда происходит переход, мозг не вырабатывает серотонин. Сам серотонин даёт возможность людям находится в состоянии счастья. Кроме того, серотонин участвует в функции контроля над большими мышцами, такими как мышцы рук и ног. Именно по этой причине, во сне человек совершает много движений. Однако серотонин не влияет на более мелкие мышечные группы, к которым относятся запястья, глаза и губы. 

Также следует знать, что первые девяносто минут сна на организм человека влияют два нейромедиатора ГАМК и глицин. Их предназначение состоит в том, чтобы парализовать вас. Это необходимо для того, чтобы вы не смогли встать и бегать, как большинство людей делает во время бодрствования. Но в процессе фазы перехода эти нейромедиаторы ещё не могут вступить в свою полную силу. 

Таким образом, рассмотрим оду из гипотез. В ней говорится о том, что судороги возникают по причине того, что человек начинает спать, но в этот момент он ещё не полностью парализован. 

Согласно другой гипотезе, которую называют эволюционной, с помощью дерганий предки человека имели возможность проснуться до того, как упали бы с дерева. Согласно обновленным исследованиям Current Biology – подергивания дают возможность мозгу ребенка освоить навыки двигать конечностями. Но как бы там ни было, исследования данного вопроса ещё будут происходить. 

Источник

Добро пожаловать в наши социалки!


Эзотерика в Одноклассниках

Эзотерика в вКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up